понедельник, 30 декабря 2013 г.

Сегментация и сужение таргетирования интернет-контента

Со времени появления глобальной сети, целевой трафик претерпевал деление на все более и более узкие сегменты. Поначалу, сегментировалась только тематика сайтов, которые из просто информационных превращались в более узкоспециализированные новостные сайты, форумы для общения, интернет-магазины и т.д. Затем, одновременно с ростом пользователей глобальной сети и освоением новых тематик, сайты начали локализоваться на различные языковые зоны, позиционируя себя как более узко таргетируемые сетевые ресурсы. Получили свое развитие национальные доменные зоны. Те, в свою очередь, дали старт на развитие еще более узко таргетируемых внутренних доменных зон своих стран. И деление идет все далее и далее.
Уже у многих областных городов, помимо своей собственной областной доменной зоны, появились и свои собственные городские. Как, например, областная доменная зона Донецкой области звучит, как DN.UA, в то время как городская доменная зона имеет вид DONETSK.UA. Для Одессы аналогичная ситуация с ее доменными зонами OD.UA и ODESSA.UA (областная и городская соответственно).
О чем говорит данная ситуация? О том, что у пользователей глобальной сети интернет есть потребность в публикации своего контента и привлечении к нему максимально возможного количества читателей. Не выдерживая конкуренции с более старыми и солидными ресурсами, которые были созданы ранее и ориентированы на более широкий охват аудитории, новые интернет-ресурсы выигрывают в привлечении к просмотру своего контента в более узком круге читателей, ориентированном территориально более строго. И потому процесс сегментации геотаргетинга интернет-контента продолжает свое развитие и не так далек тот час, когда сегментация охватит не только города, но и городские районы и, даже, кварталы.
В данной ситуации создателям новых сайтов имеет смысл задуматься о более узкотерриториальной ориентации их контента. Иными словами, наступило время для глобального создания городских интернет-порталов для каждого города в отдельности, даже для самого маленького с населением несколько тысяч. Это будет задел на будущее, но места занимать пора уже сейчас.

Ссылка по теме: Интересное SMM для гиков социальной сети