четверг, 10 октября 2013 г.

8 смертных грехов фрилансера

Круто быть фрилансером. Во всяком случае, так кажется непосвященным.

Вам не приходится ходить на работу, никто не обременяет своим бесполезным трепом, а что такое выслушивать нравоучения начальника вам и вовсе неизвестно. Единственная проблема, которая может настигнуть, так это пролитый на ноутбук кофе.

Однако, не все так просто.


Отсутствие постоянного контроля, заставляет основательно прокачать свою ответственность и силу воли. Вскоре, после работы в изоляции от коллег, охватывает острое чувство одиночества.

Впрочем, эти (и многие другие) траблы удастся избежать, если не повторять судьбоносных ошибок начинающих фрилансеров.

1. Скажи сове «нет»
Не стоит убеждать себя, что ты сова и работается тебе лучше ночью. Бесспорно, каждый имеет свой индивидуальный биоритм и в то время как у одного плавятся клавиши под пальцами, другой будет сладко спать.

Человеку свойственно вести дневной образ жизни, а столь коренное изменение ритма не станет ключом к успеху. Стоит сказать больше, пристрастился работать ночью – вскоре попрощаешься либо со здоровьем, либо с семьей или работой. При худшем раскладе, все помашут ручкой одновременно.

2. Бестолковое утро
О, этот блаженный ступор после пробуждения – богемное бездельничество. Даже если план на день составлен, не приступать же к его выполнению с самого утра? Все будет, но не сразу (любимая фраза бомжей).

Приступать к работе никак не хочется и как итог, твой рабочий день перетекает в ночь. Не ищи отговорок, просто сделай то, что запланировал как можно раньше. Ощути тот кайф, когда на часах только полдень, а все что было в планах уже выполнено. Потом с чувством выполненного долга – и в танчики погонять можно и собаку выгулять.

3. Нет времени для отдыха
Тебе снесло крышу любимое дело? А еще ты подхватил вирус гиперответственности? Некоторые фрилансеры так увлекаются собственной работой, что их график состоит из двух пунктов – работа и сон. Последнее, как правило, длится не более 3 часов.

Такой график заслуживает право на существование, но лишь как экстремальная мера. Выработайте для себя нормальный график отдыха и трудовых часов.

4. Забывай про ответ «я не могу, я занят»
Тебя пригласили в гости, на прогулку или в кино, но во всех случаях твой ответ похож на приведенный выше? Тогда с твоим графиком явно что-то не так.
Не бойся иногда откладывать даже важную работу. Мы работаем, чтобы жить, но, не наоборот.

5. Наскоки оставь для студентов
Не следуй "студенческому графику", он заключается в том, что начало работы оттягивается, а потом весь проект пишется за сутки или двое. О качестве такой работы умолчим, и так исход ясен.

Не откладывай все на последний момент, наоборот – оставь небольшой запас времени для себя. Рано или поздно ты не успеешь и облажаешься со сроками.

6. Держи себя в форме
Иногда, благо сидеть дома, превращается в наказание. Вы имеете все шансы растолстеть.

Целенаправленно и осознано берете себя в руки и тащите на беговую дорожку, турник или просто в зал. Купите весы – следите за своим весом, в противном случае скоро придется продать зеркало. Фрилансер – не тот, кто имеет возможность что-то не делать, а тот, кому дана возможность что-то сделать.

7. Не дай книгам припасть пылью
Чтение, для фрилансера особо важный сегмент времяпровождения, это саморазвитие, образование, отдых и еще тысяча полезностей. Не упускай шанса почерпнуть вдохновения, в отличие от своих «штатных» коллег, не имеющих такой возможности.

8. Поговорим о диаметрально-противоположном
Последнее время весьма популяризировано мнение «желаешь добиться успеха – влюбись в свою работу». На каком-то этапе это утверждение и справедливо, но человек с кратким замыканием на одной волне производит не лучшее впечатление.

Старайтесь уделить свое свободное время интересам не связанным с работой. Идеальный вариант, если ваше хобби – диаметральная противоположность вашей работы.

А какие ошибки работы во фрилансе вы почерпнули для себя?
Источник: textsale.ru